【青春久久 I、II】

序-曾淑賢(國家圖書館館長)

悅讀.給青少年朋友閱讀能量的良帖—

《青春久久》精選99本文學和99本知識性好書

教育部吳清基部長上任後,將2010年訂為「99終身學習行動年」,並推出「331」:每天閱讀30分鐘、運動30分鐘及日行一善,希望在閱讀推動工作上,從學校到縣市,從個人到團體,全面帶動民眾之閱讀風氣,培養一輩子的能力。此項「全民樂閱讀」活動共有兩大主軸,分別為「閱讀起步走:0-3歲嬰幼兒閱讀計畫」,期待透過閱讀禮袋之發送,讓孩子從出生就有機會接觸閱讀,也讓家長願意陪孩子閱讀,除增進親子關係外,更可為培養全民閱讀風氣做好基礎。另一主軸為「一城一書」,首先由各縣市透過轄內各級學校校長、讀書會、在地作家的推薦,再由民眾參與票選及專家學者的評審,選出一本「城市之書」,讓每一座城市都有一本代表性的好書,並利用校園巡迴講座、讀書會、成立閱讀活動主題網站、印製導讀摺頁、舉辦閱讀心得徵文比賽等活動,鼓勵全民能夠多讀好書,養成國人閱讀習慣,進一步提升圖書館的使用率,營造書香社會,有效帶動全民終身閱讀風潮,推動以來成果相當豐碩,今年票選結果各縣市也陸續公布中。

鼓勵閱讀,提升全民閱讀之素養、編選好書書目,傳播優良得獎好書與推薦閱讀書單、規劃辦理各項閱讀活動,國家圖書館也不落人後。如今年1月先後公布之「滿級分的致勝關鍵—99狀元閱讀書單」與「臺灣人閱讀品味大公開—2010臺灣公共圖書館十大借閱書籍排行榜」。參酌世界各國家圖書館發展趨勢,自71日起將入館年齡限制降低至16歲,以鼓勵青年學子利用圖書館。本館特別邀請馬總統及社會各界賢達人士,集思廣益,為社會年輕人及莘莘學子,提供一份專屬閱讀書單—「暑期青年閱讀好書推薦書單」,除可讓青年學生們在準備升學之際,藉由閱讀經驗的分享,利用假期有計畫地透過廣泛性閱讀,達到致勝考滿級分的目標外,更為引導這些青少年朋友們,在此人格發展、價值觀建立的關鍵時刻,建立大量且廣泛閱讀的基礎。

此外,為迎接世界書香日,本館以「文學不老‧愛荷華」為題,精心策劃「現代中文小說月」系列閱讀活動,自423日起為期一個月,藉此推薦民眾認識臺灣當代優秀的小說創作家及作品,引領民眾閱讀優質的現代中文小說作品。又如,下半年自98日國際素養日(International Literacy Day)開始,邀集全國各類型圖書館、政府單位、出版業、書店和新聞媒體等文教機構超過110個以上合作單位,精選10種文溫以麗、意境深婉與饒富人生哲理之中文經典,於全臺各地展開之「民國一百、讀享『經』彩發現古人生活美學」系列活動,以帶領大眾體會中文經典的奧義與其所蘊含的智慧,讓閱讀開拓視野,汲取活水再造文化的創新能力,此項全國性閱讀經典之系列講座活動,至今年12月底達130場以上。從推薦閱讀書單的編製傳布、閱讀講座的規劃執行,一方面期待得以薰陶國民閱讀品味,一方面則響應教育部推動終身閱讀政策。觀照各年齡層閱讀需求,因而特別從青少年階段的讀者開始做起。

由台灣閱讀協會主持選編,與本館共同出版之《青春久久I:精選99本文學好書》和《青春久久II:精選99本知識性好書》兩本書,係台灣閱讀協會繼2001年起出版《童書久久》(III)、《童書久久 III:閱讀越有語文力》系列叢書以來,首度以適合青少年朋友為閱讀對象,精選文學性、知識性好書各99種,並附各書之封面書影與簡介,提供各界選購閱讀之參考。特別贈送給全國各級公共圖書館、高中職業學校與國民中小學圖書館,做為推廣閱讀、建置優質館藏的依據,也期待透過國家圖書館各項資訊服務與本套書的出版,給青少年朋友們一份提升閱讀能量的良帖,為「全民『樂』閱讀」略盡棉薄。

 

國家圖書館館長 曾淑賢

民國10012

 

序-柯華葳(台灣閱讀協會理事長)

面對青少年老師和家長聊閱讀時,最常被問及的是,怎麼讓他們喜歡讀和要讀甚麼? 這兩者其實有關係。若有一本書吸引青少年,他們就會喜歡讀。因此為青少年整理書單,推薦好書成了需要且是重要的事。台灣閱讀協會過去出版三本童書久久,分別以能力(童書久久I)、情感(童書久久II)、語文(童書久久III)為軸,各自推薦相關的書單,希望透過所選書籍,幼兒和學童不只學習一些能力亦喜歡上閱讀。當時命名「久久」,除推薦99本書,亦取諧音,表示這些書可以長長久久的閱讀。

為青少年選書,台灣閱讀協會難咎其責。這次希望同樣選出「久久」好書。基於青少年在閱讀發展上已邁入閱讀學習的階段,我們推出兩本久久好書,一本屬文學類,一本屬知識類。前者由清華大學陳素燕負責。後者則由中央大學柯華葳負責。

在文學類的部分,我們邀請了張子樟、孫小英、宋怡慧、忻詩婷和許詩玉進行書籍推薦,他們都是長期參與青少年文學作品評論與閱讀推廣的學者、出版人和中小學老師,而歷經數次的會議討論和投票的過程,我們確定了一百多本書單,並分成三類:

涓涓的情愛:對友情、親情、愛情、以及萬物之情的讚頌

勇氣的試煉:面對與克服各種困境與考驗以及成長之喜悅

鼓動想像的翅膀:遨遊馳騁於童話、幻想文學、以及古文、新詩作品之間

接著,我們陸續邀請沈惠芳、陳幸蕙、張子樟、羅云普、宋怡慧等人幫我們寫摘要和推薦文,他們有些擔任數屆好書大家讀之評審,有些則是熱愛閱讀的文青、中學教師兼寫手。更要特別感謝張子樟教授號召了他的六位學生加入寫手的行列:王元儷、王怡又、郭佩俞、章嘉凌、賴蓎諼、鍾佳慧;以及健康國小的陳純純老師和她熱忱的同事們共襄盛舉:王文秀、曾文慧、劉麗萍。結集了這些愛書人的共同努力,從夏季忙到秋季,青春久久-文學類終於果實纍纍。

在知識類方面,一開始,我們邀請張文亮、姜碧蒂、鄭元春、劉克襄。他們或是作家,或擔任好書大家讀評審,更重要是他們都是愛書人,習慣閱讀者,幾次開會後,我們確定百多本書,並分成三類:

知識的支柱:藝術、哲學、傳記、方法

生命協奏曲:生態、自然

追尋宇宙的法則:物理、數學、化學

就成了本書的架構。

討論過程中,我們發現有些書歷經多年仍是必讀好書,但已不出版。張教授等人決定還是選入書單中,因為好書就必須讀,而且圖書館有。

有了書單,為顧及不同年齡層的閱讀能力,我們邀請中學老師過目,將書依國小高年級、國中、高中難度分級。在這過程中,有些書籍被認為「太具挑戰性」(難度極高),因此替換。

最後邀請高中老師一本本書寫摘要和推薦。透過不同管道的介紹,當我寫信給陳偉民、施建輝、陳金楓、唐遠華、許一懿、周芳妃、詹莉芬、林月貞等老師,最感人的是,沒有人拒絕,甚至還介紹熟識。記得第一次開會認養書時,那熱烈狀況讓我深刻感受,有愛書的老師,哪怕推不動青少年閱讀。而負責文學類書單的陳素燕教授在我們缺書時,也幫了大忙。沒有這幾位老師在暑假間,按時交件,我們做不出青春久久。同樣的,沒有愛閱讀的老師,我們也說服不了青少年來閱讀。

在寫推薦過程中,申蓉一一向出版社詢問出版狀況,再次發現有書已不再出版。老師們的意見與第一次挑書委員意見稍有出入,不再出版的書就不推薦了。因為我們希望學生容易拿到書,才有機會閱讀。

這兩本久久書單,就是這樣產生的。

 

台灣閱讀協會第六屆理事長 柯華葳