【童書久久 III】

為培養語言能力選書

透過閱讀,變化氣質、培養能力、理性與感性是大家期冀的結果。前兩冊童書久久,一以能力為主軸,一以情意、情感為範疇,介紹相關的童書,幫助讀者做為主題選書的參考,希望達成透過閱讀可以潛移默化的目的。其實透過閱讀最直接養成的是語文能力。大家都覺得這件事很明顯,但是要細說,是哪些語文能力,透過哪些書可以培養,還真費功夫。這一次台灣閱讀協會眾智成城,依語文結構,把能明顯托出某一語言特色的書介紹給讀者,試試能否有系統的幫助兒童透過閱讀學語文。為了擴大書的介紹,我們給自己一個挑戰,就是過去兩冊介紹過的書不再介紹,不是他們沒有語言上的特色,是還有更多的書可以使用。

研究語言通常可以分為四個向度:語音、語意、語法和語用。語音指的是聲音,可以是發音也可以是字音。語意在表意,詞彙是最基本的意義單位。詞彙的變化多且有趣。例如,中文詞多數由兩個字組合而成,兩個詞的位置對調,詞義就可能不同,如「現實」與「實現」。詞的豐富需要許多美化與變化,這在書中可以學到。語法指的語言組織的結構部分,可以是詞結構、是句結構語或是篇章結構。語用則是溝通。

 

本書就以這四向度來選書。

語音

幼童最喜歡的也容易朗朗上口的是有押韻的短文。這一類書在幼童的書籍中也佔最多數。除了短文,長文也可以押韻。我們挑了「長了韻腳的馬」給大家做參考。

除了押韻,狀聲詞(形容聲音的用詞)也和語音有關係。讀者可以試著以不同方式唸,例如「滴滴答答」「滴滴、答答」「滴答、滴答」和「滴答- - -,滴答---」感覺就不太一樣。

 

語意

命名是意義的開始。命名是約定俗成的,第一位命名者可以對其所發現事物任意命名,後來者就必須去記憶既有的命名。但是名稱所指還是可以很有創意的使用,「語言圖鑑」把命名的多樣性、多功能性說的清清楚楚。

有了命名,要讓名稱更豐富、有趣味就要加上各式的形容詞。例如一頂帽子可以是一頂紅色帽子、一頂紅色且有縲絲邊的帽子。帽子因著形容詞的使用,越來越鮮明。我們選了「語言圖鑑:有趣的形容詞」和幾本描述衣服、頭髮、面部表情、影子、傷心的書,看看作者如何以不同的詞彙和方法形容這幾項或是具體或是抽象的東西。

語意方面,除了一般使用的形容詞,描述時間和地方的用詞以及反義詞的使用和想像力的使用也很重要。這樣的詞彙幾乎每一本書都有,我們在此只提醒有這麼一類東西,閱讀時可以提醒小讀者注意。

 

此外,使用類比、誇張也是一種形容。例如:媽媽會一直愛著你,愛到天上的星星變成魚(出自「媽媽,你愛我嗎?」)。有可能嗎?誇張嗎?但這就是媽媽的愛。

 

語法

  1. 句法

同樣,每一本書由許多句子構成。如果要分析每句句法,閱讀會少去許多趣味。但是有些作者會反覆使用一個句式,加上一些語助詞,反而顯出趣味。在此我們介紹的書就是這一類。如「我會、我也會、我不會、我就是不會」等等(出自「看看我會做什麼」)。這是可以遊戲的語法。

有的書則是在段落間以反覆的手法重現,如「打瞌睡的房子」,幫助讀者很快抓到脈絡。

  1. 篇章結構可以很清楚彰顯每一篇文章的特色。

    1. 故事體
      故事體通常有背景、主題、情節、結局的結構,由作者組合。故事體很看重因果鋪排,例如「雨一停,一個憤怒的女人大叫:『有人在我們的子跟店鋪上畫畫。誰幹的好事?』」(出自「雅博曼陀的夢」),讀者會好奇,發生什麼事?怎麼發生的?

    2. 說明文
      說明文旨在說明一件事,讓讀者透過閱讀學習得到一些資訊。因此,說明文常開宗明義就把主旨說出來,或是舉例或是定義都是為使讀者更清楚。說明文另一特色就是列舉,如步驟一、步驟二等等,也是為幫助讀者掌握文意。

    3. 宣告
      宣告是一種特別的文體,要告訴讀者一些信念與立場,寫法與故事和說明文很不一樣。我們特別介紹聯合國兒童權利宣言。

語用

  1. 溝通

怎麼使用語言以達溝通目的?這要想到要溝通的對方,知道他的特色,然後找最合適的方法。「小圖和小言」是書中最佳代表。想想,要跟媽媽多要零用錢,怎麼說才好?

當然溝通也可以使用非語言的,如「拍拍」一書以手勢、身體動作、表情傳遞訊息。而如誇張的表達、不直接表達、或是製造一些懸疑增加樂趣都是溝通中可以學一學的技巧。

  1. 重寫故事

這一類也屬語用,但是他比較特別,我們就特別提出來。當小讀者讀過許多故事,鼓勵他們改寫(改說)故事如「三隻小豬的真實故事」由狼的角度來說,可以幫助視野的擴展。重說或重寫故事所牽涉到的能力包括前面提到的語音、語意、語法和語用的能力。

本書採用的語言向度架構如下表

 

 

柯華葳

中央大學學習與教學研究所所長