【童書久久 II】

為情意、情感和情緒選書

在第一集的童書久久出版前言,台灣閱讀協會答應繼續提供以主題為主的書單。為了不食言,我們把第一集的工作小組成員再次集合。當大家坐定,馬上問的問題是「今年要以什麼主題來選書?」有人提出自然萬物、人際互動、美感、自我成長等等做為主題。經過一番討論,每一個主題的重要性都表達了小組成員對兒童成長的關懷。這些主題就是我們希望兒童透過閱讀能學到的能力或知識。隨著討論的進行,成員漸漸形成一共識,那就是不論以什麼為主題似乎都與「情意」有關。是的,今天的孩童有各種機會接觸更多的知識,培養出更多的能力,但是他們似乎缺少一個「熱誠」,包括對自己、對人、對學習,對自然萬物的真摯情誼。例如,他們或許喜歡養小動物但是對生命的奧秘不表示好奇。他們或許有環保的知識但是他們沒有動手做環保的熱心。事實上,兒童對自己也並不特別熱心。在學習上他們虛應故事,能做完被要求做的,就聳聳肩,不願再深入探討。因著缺少熱情與熱誠,一切顯得表面。做學問是表面的、做人也是表面的。討論至此,小組成員決定以情意、情感和情緒為主題來選書,選出來的書希望能感動大小讀者。

「情意」指的是有心智參與的感情與感受,也就是有理性的感受。在本次選書中,小組成員特別看重人對自然,對美的感受。例如《和我玩好嗎?》一書描寫一位小朋友喜歡與動物和昆蟲為友,但是他的舉動卻嚇到昆蟲與動物。《小麻雀、稻草人》描述農夫與土地以及麻雀間的互相依賴。至於《小魚散步》,作者陳致元藉著一個小女孩的遊戲心情,帶讀者體會即使在居家環境中,透過想像也可以海闊天空。還有《看得見的歌》,作者艾瑞‧卡爾請讀者讀顏料,讀出歌來。這是培養情意的讀物。

「情感」在本次選書中專門指對人的情意流露,不只對自己認識的人,也包括對陌生人的關懷,如《愛蜜莉》一書。基於社會人口結構的變遷,兒童更有機會接觸年紀較大的成人,我們選了許多本與老人有關的書,如《艾碼畫畫》。至於《想念》一書,除了是對母親的想念外,更傳遞了對「童年」、「家鄉」的想念。這也是情意的流露。

「情緒」指的是喜怒哀樂。除了基本層次的情緒外,我們希望有第二層次的情緒如極度、困窘、尷尬、委屈等等的介紹。基於認識情緒和認識自我、自制以及人際處理有關係,除了介紹表達情緒的書以外,我們更強調處理情緒的書。如找事做以改變心情《雷公糕》、《派弟是個大披薩》、以理性克服害怕《樓底下的熊》、認真面對嫉妒《給我一件新衣服》等等。

第一集童書久久以十一種大能力為架構,每一種能力有九本書。為保持九九久久的傳承,我們為情意、情感、情緒嚴選了九時九本書,希望小讀者藉著這些書,長長久久的閱讀。

此次工作小組成員除了討論主題、選書,還親自提筆寫書的推薦。

這些工作成員是:

黃迺毓,台灣師範大學人類發展與家政教育學系教授

曾淑賢,台北市立圖書館館長

柯倩華,專業兒童文學評論家

張淑瓊,童書推廣專家

劉清彥,專業圖畫書研究者與譯者

還有柯華葳,我自己,中央大學學習與教學研究所教授

當然還有——劉玉白,台灣閱讀協會秘書,負責本書的行政事務。

更重要的是——竹本堂文化和信誼基金會,負責本書的編輯與設計。

在情意、情感、情緒三方面一定還有許多書是遺珠,我們只希望這九十九本能拋磚引玉,讓大家更重視孩童的情意培養,使生活更為有情有意。

 

柯華葳(代表執筆)、黃迺毓、曾淑賢、柯倩華、張淑瓊、劉清彥、高明美 謹誌