【童書久久 I】

台灣閱讀協會 致 熱愛閱讀的幼教伙伴

這些年幼教伙伴體認幼兒的閱讀興趣和習慣對其一生的影響深遠,普遍的認同閱讀的價值,
我們在幼兒園看到越來越多園長和老師們為孩子們朗讀圖畫書,而幼兒在共讀過程中,童年
也增添了許多歡樂的時光。
然而我們也注意到,有些經典圖畫書因被高度使用而破舊,或許你想在新年新學期,給全園師生一個新氣象,台灣閱讀協會特地將以往出版的三本「童書久久」所推薦的圖畫書,扣除不單售套書/絕版/缺書/以及較不易取得之貨源等,已整理出99本建議書單(如附件,見左欄「資源」區)。

若有些書你還沒看過,正好也為貴園增加一些寶貴的精神資產,祝福你們在2012年師生因有好書讀而生命更豐盛,生活更滿足。

台灣閱讀協會秉著推動閱讀的初衷,為各位提供此項服務。

台灣閱讀協會 第六屆理事長 柯華葳
秘書長 曾淑賢 敬上

童書久久 I 前言

我們依大能力的定義挑選出3~8歲的兒童讀物,這11種大能力分別是:

信心:覺得有能力去做。
有「我會處理」的肯定,認為自己是實行家。對自己有期望,也有勇氣,並小心的去執行。展現自我優點和需要改進的地方,不貶抑他人,識字我尊重也尊重他人的表現。

動機:想要完成一件事。
有目標,有渴望,去尋找。有熱情,熱衷學習,展現強烈多學多做的欲望。能對抗氣餒繼續前進。

努力:願意認真工作。
以仔細的態度完成功課。願意額外多做,肯定用功是有效的。展現出時間管理和工作管理的能力。

責任:作對的事。
會照顧自己和別人,完成學校和家裡的作業或工作,將自己分內的事做好。會做可被信賴的選擇及價值判斷。

主動:積極採取行動。
有好點子,並做些事使好點子成真。會說:「我要試試看」。有計畫,有組織,有條理,知道時機是什麼。

毅力:有始有終。
持續的努力,堅持下去,知道只有開頭是不夠的,必須完成,且要久一點才能達成。當工作遇到問題時能忍受挫敗。

關懷:關心別人。
對人有興趣,體諒,傾聽,分享,多多助人,向別人學習。展現善意和常常讚美他人。

團隊合作:和別人共事。
能建設性的接受他人的反應和批評。能分工,如一起打掃一間房間,也能合作,如一起滅火。

常識:發揮良好的判斷力。
知道如何安全的工作與玩耍。可預料個人行為和態度可能導致的結果。由不同角度看事情,包括站在別人角度,替別人想,或是綜觀全局,有平衡和正確的判斷。

解決問題:將所知和所能化為行動。
有發現和面對問題的能力並想出解決的方法。知道如何問問題及得到答案。解決問題也是應變的能力,能做合理決定的能力,展現對處理新狀況的能力和熱心。

專注:專心於心中的目標。
設定目標,堅持方向,避免分心,控制自己一時的衝動,努力達到目標。

基本上這11種能力不容易截然區分。例如毅力是持續的努力,而努力的前提需有動機,有責任並且主動。因此,書中所傳遞的訊息也可能表彰多種能力。我們只得選擇較明顯的一種來歸類。挑選書的過程中有討論也有爭議,特別是當一本書可能展現兩種以上的大能力,或是同一本書,兩位委員看到不同的大能力,這正是閱讀的魅力。因為文字間隱藏著許多解讀的空間,等待我們去發掘。因此,我們建議:
親子共讀。當我們說自己關心孩子時,最好的表現是與他一起做事,聽他說話(大能力,26頁)。這兩者都要花時間。親子共讀可以將兩者合併一起做。更重要的是,親子共讀可以幫助孩子體會字裡行間所傳達的大能力。在我們對各本書的介紹文中,特別有一欄提到為什麼這一本書被歸在某一類大能力下,讀者可以參考。

讀過一本書,請鼓勵孩子將書中主角表現某一大能力的行為說出來。例如,慌張先生說些什麼話表示他慌慌張張(慌張先生)?小朋友做了什麼事讓你知道他很愛小狗?(我永遠愛你)。

生活中以故事的內容或主角來互相提醒。如:再不起來,我就像慌張先生一樣了(慌張先生)。我若不和你分享,我就像有雨傘的那個老先生一樣沒常識了(老薄薄的雨傘)。在提醒孩子時,請不要指桑罵槐,或是以書中主角來責備孩子。如你都不像...(某書中的主角)那麼主動。

讀書是享受。若你的學生或孩子讀完一本書沒有什麼反應,或是對你問的問題沒有意見,請不要責備他。我們尊重每個人都有其對每一本書的看法,包括沒有看法在內。

當反覆讀一本書的時候,請不要反覆問一樣的問題,這會使讀書變得像考試一般無趣。3~8歲的兒童正在養成閱讀的能力和閱讀的興趣。若為了讀書被考問,被責備,被奚落,這是以書磨滅志氣,反而讓兒童不喜歡閱讀,並拒絕書和閱讀。我們不願意看到這樣的後果。
書單中有的書是屬於套書中的一本,虛構每整套書不分售,對消費者而言有些不便,但因它可以彰顯某一大能力,我們還是推薦,並在各本書的書單中註明。若讀者在書店中找不到書,請到圖書館借閱。

在選出九十九本童書的過程中,難免有遺珠之憾,沒被選入的書仍有許多很有價值的書,而選上的也不一定就比沒選上的「好」,只是我們藉著大能力的架構選出一些書做導讀,幫助大人從某個角度去閱讀一本童書。台灣閱讀協會還會繼續提供以主題為主的書單。祈願這99本書幫助小讀者長長久久的閱讀。



柯華葳(代表執筆)、黃迺毓、曾淑賢、柯倩華、張淑瓊、劉清彥、高明美 謹誌