【台灣閱讀協會誕生】提升全民閱讀素養 讓閱讀成為生活的一部份

2000年5月19日台灣閱讀協會正式取得內政部通過立案。多年來,台灣民間團體帶動了讀書會的蓬勃發展,這項推廣閱讀運動的成功經驗,吸引了創始於1956年的「國際閱讀協會」(International Reading Association 簡稱IRA)慕名而來,希望台灣成立分會,共同在國際上推動閱讀運動。在其亞洲分會主席Dr. Seok Moi Ng極力促邀,以及信誼基金會、該協會在台灣的會員、與教育界學者的奔走籌備下,台灣閱讀協會終於誕生。

台灣閱讀協會的宗旨為「結合有關閱讀之學術研究與實務推展的成果與經驗,透過知識傳遞、意見交流、推廣活動及國際交流等方式,倡導閱讀之重要性,以全面提升閱讀風氣,並增進國人閱讀素養。」


該協會的任務包括:

一、 宣揚閱讀價值,提升全民閱讀素養。

二、 推動閱讀研究,辦理相關學術研討活動。

三、 倡導閱讀資源之整合與共享,改善整體閱讀環境。

四、 協助策劃閱讀師資之培育,訓練閱讀推廣人才。

五、 辦理本國及外國語文閱讀有關之推廣、交流、出版等活動。

六、 推行有效之閱讀方法,尋求並推廣解決閱讀困難之途徑。

七、 其他有關閱讀之推展事項


總部設於美國德拉瓦州的「國際閱讀協會」(IRA),創始於1956年,是世界性的專業非營利閱讀組織,設有1250個分會,遍佈全球99個國家,成員將近10萬人。其成立目的在提供閱讀資源與服務,藉由研究閱讀過程及教學方法,提升全民閱讀品質,並鼓勵終身閱讀。」


台灣閱讀協會成立大會中,同時進行理監事的選舉,所有會員依法選出柯華葳女士(當時為國立中正大學心理學系暨研究所教授,現為國立中央大學學習與教學研究所所長暨第二屆理事長)等理事15位,及張湘君女士(國立台北師範學院兒童英語教育研究所所長)等監事5位,並共同推舉在該會籌備期間出錢出力的信誼基金會執行長張杏如女士,擔任第一屆理事長。


長年致力於推廣幼兒早期閱讀及親子共讀的張杏如女士表示:「希望藉由加入國際性的協會組織吸取國際社會的經驗,並將台灣的經驗與世界交流。」


該協會也立即提出四項計畫,經過會員大會通過後,交付第一屆理監事討論與執行。內容包括由國立中央大學學習與教學研究所柯華葳所長提出的「閱讀之調查研究」,希望藉此計畫,讓協會成為社會與政府之間的橋樑;陳秋蘭女士(師範大學英文系副教授、IRA會員暨現任亞洲分會會長)與廖美玲女士(東海大學外文系副教授),共同提出「推廣兒童英文啟蒙閱讀」活動計畫;台東師範學院兒童文學研究所林文寶所長所提「中小學老師閱讀領導人培訓」計畫,鼓勵學校教師在各服務單位成立閱讀團體;該會並計畫設立「台灣閱讀協會專屬網站」,提供閱讀資源與經驗的交流園地。


目前台灣閱讀協會的會員已經超過百位,歡迎年滿二十歲的有興趣人士加入。


◎個人會員入會申請表(fax

◎個人會員入會線上申請表

◎團體會員入會申請表(fax

◎團體會員入會線上申請表


【國際閱讀學會簡介(International reading Association, IRA)】

國際閱讀學會創始於1956年,是由教師、閱讀專家、顧問、行政人員、大專老師、研究員、心理學家、圖書館員、媒體專家、學生及家長所組成,至今成員超過9萬人,遍佈99個國家,並有1250個分會分佈於世界各地。

國際閱讀學會每年定期舉辦年會,每兩年舉行世界大會(World Congress)並有區域性年會,以提供會員、出版商、論文發表人及參與者一學術意見交流的機會。國際閱讀學會每年出版約20冊新書及錄影帶,現有100多本與閱讀相關專書,亦有五份專業期刊。The Reading Teacher以學前及小學教育相關議題為主(每年8期,目前有70,500訂戶)Journal of Adolescent & Adult Literacy是以中學大學及成人教育者為主要讀者群(每年8期,目前有20,000訂戶)Reading Research Quarterly 是以閱讀理論及研究為主之論文期刊(每年四期,10,000訂戶)Lectura y vida是西班牙文期刊在拉丁美洲出版(每年4期,有2,100訂戶)Reading Online是電子期刊適合各級閱讀啟蒙教育者。另有一份雙月刊會訊Reading Today報導閱讀界之最新訊息、出版品及會議資訊。另外,國際閱讀學會也為家長出版書刊。


國際閱讀學會提供閱讀界學術交流機會,教師及研究員經由期刊、書籍、電子媒體及研討會等方式交換意見。決策人員、教育專家及家長可以積極參與閱讀研究以提昇閱讀品質。國際閱讀學會的宗旨是藉由研究閱讀過程及教學方法提昇全民閱讀品質,並鼓勵終身閱讀。


國際閱讀學會的目標如下:


1. 專業成長:提昇全球閱讀教育學者之專業成長。

2. 推廣:提供並支持經由研究、政策、及實務經驗來增進閱讀教學,以維護所有學習者及閱讀專業之權益。

3. 建立夥伴關係:建立及增強國內及國際相關組織(政府、非政府、企業、社區)之聯繫。

4. 研究:鼓勵各層級之閱讀及語言方面研究,以提供決策人員及一般大眾做決策依據。

5. 全球閱讀推展:訓練領導人物,以推展全球閱讀活動。

(陳秋蘭教授撰)


「國際閱讀協會」的五大宗旨

Goal 1Professional Development專業成長:提升閱讀教育者的專業成長。

Goal 2Advocacy推廣:經由研究、政策與實務推廣,來改善閱讀教學。

Goal 3— Partnerships建立夥伴關係:建立及增強國內及國際相關組織間的聯繫。

Goal 4Research研究:鼓勵各種閱讀及語言教育的研究,以提供政策制定者做為決策之依據。

Goal 5Global Literacy Development推展全球閱讀:尋求與提供領導人才,以推展全球閱讀活動。


圖:國際閱讀協會台灣分會的證書